Процессоры Intel будут поддерживать Clang

Компания Intel объявила о том, что процессоры Cannonlake будут поддерживать Clang, фронтэнд языка семейства C для компилятора инфраструктуры LLVM.

По информации Phoronix Елены Демихвоски, старшего программного инженера Intel, процессоры Cannonlake получат поддержку AVX-512. Однако вряд ли расширение появится на всех чипах Cannonlake, поскольку компания решила отключить технологию на многих популярных моделях процессоров, таких как Core i3 и Core i5. Скорее всего, технология станет особенностью высокопроизводительных  Core i7, которые также получат расширения SHA и UMIP.

Этот шаг является очень важным, поскольку инструкция AVX-512 позволяет приложениям, подобным Prime95, получить преимущества дополнительных регистров и исполнительных блоков. Таким образом, процессор может удвоить пиковую пропускную способность в операциях с плавающей запятой.

Инструкция AVX-512 обеспечит преимущество в высокопроизводительных расчётах, хотя пока такие приложения ещё не выпущены.

Что касается AMD, то архитектура Zen должна получить два 256-битных блока FMAC, которые совместно смогут обрабатывать 512-битные инструкции AVX с плавающей запятой. И возможно, что Intel, опасаясь нового расширения процессора в архитектуре Zen, решила не отставать от конкурента.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *